Filialkirche Lenzing - Neue Kirche

Die neue Kirche in Lenzing wurde 1973 von Erzbischof Karl Berg eingeweiht.
Die Relieftafeln von Klaus Moroder und die Kreuzwegstationen von Leo Gans sind es besonders wert, genauer betrachtet zu werden.

Bilder: Alois Eder

Filialkirche Lenzing - Alte Kirche

Die erste Lenzinger Kirche zählt zu den ältesten christlichen Kultstätten des Pinzgaues. Darauf verweist auch der Kichenpatron Laurentius: Nach dem Sieg über die Madyaren am Laurentiustag (955) am Lechfeld, wurden in der Folge viele neue Kirchen diesem Heiligen geweiht.

Der heutige Bau, errichtet über dem etwas kleineren ursprünglichen Holzbau, stammt aus der Gotik. Die Vorhalle mit dem aufgesetzten Turm (ursprünglich Satteldach, erst Mitte des 20. Jhs. Zwiebel) dürfte aus dem 17. Jh. stammen. Schriftliche Hinweise fehlen.

Die Flachdecke wurde nach teilweisem Einsturz des gotischen Gewölbes 1752 eingezogen.

An die Gotik erinnert noch die Darstellung des Jüngsten Gerichtes an der inneren Westwand.

Der hl. Benno gilt vermutlich seit dem 17. Jh. als zweiter Kirchenpatron. Die Sakristei wurde 1684 an der Ostseite angebaut.

Die Gestaltung des Kirchenraumes stammt aus dem 17. Jahrhundert: Der Hochaltar aus dem Jahr 1667 stammt von dem Tiroler Brüderpaar Benedikt und Wilhelm Faistenberger. Die Figuren stellen die beiden Kirchenpatrone dar, das Altarblatt zeigt die Hl. Familie bei der Rast während der Flucht nach Ägypten. Die Benno-Statuette an der Nordseite dürfte um 1600 entstanden sein. Das Epitaph (fälschlich: kleiner Seitenaltar!)  dürfte aus der Zeit nach 1600 zu Ehren eines Wohltäters errichtet worden sein.

Erwähnenswert sind noch die in Secco-Technik gemalten Wandbilder Madonna mit dem Kind, umgeben von 15 Rosenkranz-Medaillons (Nordwand) und Marienkrönung mit den Heiligen Sebastian und Rochus.

Nach dem 2. Weltkrieg begann in Lenzing eine rege Bautätigkeit, sodass die Gläubigen in der kleinen Kirche kaum Platz fanden.
Sie sollte einem neuen Pfarrzentrum weichen. Zum Glück wurde der Abriss in letzter Sekunde verhindert.