!!! aktuell: Internationale Ministranten-Wallfahrt nach Rom 29. Juli-4. August 2018 (ab 12 Jahren)!!!
Infos unter www.kirchen.net/jungschar/veranstaltungen.
Anmeldungen bitte an P.Ass. Herbert Berndl!

Anmeldeblatt hier:

Pdf-Datei:Rom-2018-Einl.-Anm

Word-Datei:Rom-2018-Einl.-Anm

DSC_0075 - Kopie

Willkommen bei den MinistrantInnen von Saalfelden, Lenzing und Gerling! Wir freuen uns, dass auch du Interesse für die MinistrantInnen und ihren Dienst zeigst.

Was sind die MinistrantInnen und was tun sie?

Ministrant ist die Bezeichnung für Buben und Mädchen, die während der Messfeier und anderer Gottesdienste (Taufen, Hochzeiten, Begräbnisse) besondere Aufgaben übernehmen. Ministrieren kommt vom lateinischen „ministrare“ und lässt sich mit „dienen“ übersetzen. Solche Dienste sind zum Beispiel das Tragen der Leuchter, das Herbeibringen der Gaben von Brot und Wein, die Bedienung des Rauchfasses, das Sammeln der Geldbeiträge der Gläubigen, das Läuten der Altarglocken und so manches andere mehr. Die Ministranten tragen dabei ein besonderes Gewand, das an das Taufkleid erinnert.

Wichtige Eigenschaften für einen Ministranten sind Zuverlässigkeit, Freude am Dienst und die Bereitschaft, freie Zeit dafür herzugeben.

In den Ministrantenstunden wird der Dienst eingeübt und Wissenswertes vermittelt. Spiel und Spaß kommen dabei auch nicht zu kurz. Jährlich gibt es das Ministranten-Sommerlager; und auch durch kleine Belohnungen wird den Minis für ihren treuen und wertvollen Dienst gedankt.

Unsere nächsten Ministrantenstunden (bis Feb. 2018): … werden im Herbst bekanntgegeben

* Saalfelden: jeweils Samstag, 10.00-11.30 Uhr: 30. Sept., 28. Okt. (bitte alle kommen: Probe!), 11. Nov. (Weihrauchsackerl-Produktion), 25. Nov., 27. Jan.

* Lenzing jeweils Dienstag, 16.00-17.15 Uhr: 11. Okt., 7. Nov., 5. Dez., 16. Jan.

* Gerling : wird lokal vereinbart

Sonstige Termine

Sa., 14. Okt. 2017: “Öffne die Tür” – Ministrantentag der Erzdiözese Salzburg im Stift St. Peter

2. Dez., ab 9.00 Uhr: Kekse-Backen im Pfarrsaal / mit Mittagsimbiss: Kekse backen, verzieren, verpacken (+ selber kosten) und samt Weihrauchsckerl noch am selben Abend und am nächsten Tag verkaufen; die Organisation übernimmt Eva Finstermann-Seidl.

Sa., 9. Dez., 17.00-ca.18.00 Uhr (Pfarrsaal): Nikuolausfeier (f. Minis v. Saalf., Gerling und Lenzing)

So., 11. Feb., 16.00-ca.18.00 Uhr (Pfarrsaal): Faschingsfeier (f. Minis v. Saalf., Gerling und Lenzing)

Änderungen vorbehalten!!!!

Was muss ich tun, um auch MinistrantIn zu werden?

Wenn du zu unserer netten Ministrantengemeinschaft dazustoßen möchtest, bist du herzlich willkommen. Ideal wäre, wenn du schon bei der Erstkommunion gewesen bist. Aber auch Jüngere (besonders Geschwister von aktiven Minis) können gerne kommen. Du kannst zum Beispiel zu einer Mini-Stunde “schnuppern” kommen oder dich bei einem der Gottesdienste melden.

Verantwortlich für die Ministrantengruppen:  Pastoralassistent Herbert Berndl (0676 / 87465760, pastass.saalfelden@pfarre.kirchen.net).

Wir in der Gruppe unternehmen viel in den Ministrantenstunden, die etwa alle 14 Tage am Samstag (in Gerling nach Vereinbarung, in Lenzing Dienstag bzw. Freitag) stattfinden. Dabei proben wir immer wieder in der Kirche für die großen Feste im Kirchenjahr. Wir bereiten uns auch inhaltlich auf die Feste vor; und natürlich dürfen das gemeinsame Spiel und die Unterhaltung nicht zu kurz kommen.

Minis - Kopie

Fixpunkte im Jahresablauf sind nicht nur die Feiern in der Kirche, sondern auch gemütliche und fröhliche Unternehmungen wie Fasching, Osternestl-Suchen und eine Grillparty am Ende des Schuljahres. Ein Höhepunkt im Mini-Jahr ist immer das Lager in den Sommerferien.

Im Namen der Pfarre laden wir auch alle anderen ein, die bei uns mitmachen wollen.

Oberministrant in Lenzing: Julian Neumayr

Verantwortlich für die Minis in Gerling: Hannes Neumayr und P.Ass. Herbert Berndl