Herzlich willkommen auf der Informations-Seite zur Firmung!

Die Vorbereitung zur Firmung hat in Saalfelden folgende Form:

Voraussetzungen:

Besuch der 8. Schulstufe;
Wohnsitz in der Pfarre Saalfelden oder Bezug zur Pfarre (z. B. durch Schulbesuch in Saalf.);
Teilnahme am schulischen Religionsunterricht;
Bereitschaft, aktiv am Vorbereitungskurs (Gruppentreffen, soziale Aktion usw.) und am pfarrlichen Leben teilzunehmen

Anmeldung zur Firmung bzw. erste Schritte:

Im Oktober werden die 8. Schulstufen (4. Klassen NMS und 4. Klassen HIB) vom Pfarrteam besucht und die Schüler über den Ablauf der Firmvorbereitung und die Anmeldung zum Firmunterricht informiert.

Die Firmkandidat/inn/en finden sich dann in Kleingruppen (4-6 Jugendliche) zusammen und suchen sich eine/n Erwachsene/n (ab 18 J.), die/der vier Gruppentreffen leitet und nach Möglichkeit bei anderen Gruppenterminen mit dabei ist. Eine Gruppe kann aber auch zu zweit geleitet bzw. begleitet werden.

Die Anmeldung (am besten gruppenweise) erfolgt meist Anfang November. Die entsprechenden Termine werden zeitgerecht bekannt gegeben.

Firmvorbereitung:

Den Auftakt bildet eine gemeinsame Nachtwallfahrt nach Maria Alm. Die Firmkandidat/inn/en treffen sich dann  in ihrer Gruppe mit einem/r erwachsenen Begleiter/in vier Mal, um wichtige Themen zu behandeln (Gruppe, mein Leben, Gott, Kirche, Sakramente, Hl. Geist …), ein weiteres Mal, um gemeinsam den Versöhnungsweg (in der Kirche) zu gehen. Die Mitgestaltung eines Gottesdienstes (z. B. Fürbitten vortragen, Musizieren o. Ä.) und ein “soziales Projekt” (für und mit Menschen) gehören ebenso dazu.

Hier die Unterlagen für den aktuellen Firm-Vorbereitungs-Kurs (2019/20):

im word-Format:

Infoblatt-Firmung-2020          Anmeldeblatt-Firmlinge-2020          Anmeldung-Firmbegleiter-2020

im pdf-Format:

Infoblatt-Firmung-2020-pdf         Anmeldeblatt-Firmlinge-2020-pdf          Anmeldung-Firmbegleiter-2020-pdf

Wichtige Termine zur Firmvorbereitung bzw. Firmung 2020:

4.-8. Nov. 2019, jew. 15.00-18.00 Uhr, Pfarrkanzlei (Pfarrhof, Erdgeschoß): Anmeldung (durch die Firmkandidat/inn/en persönlich!)

Mo., 18. November 2019, 19.30 Uhr, Pfarrsaal:  Informations-Abend für die Eltern

So., 19. Jan. 2020, 18.00 Uhr:  Auftaktveranstaltung der Firmgruppen (Nachtwallfahrt)
Beginn der Gruppenstunden: Jänner/Februar 2020
Sternsingeraktion: 30./31. Dez. 2019, 2.-4. Jan. 2020