Zum Nachkochen...

Für all Jene, die gerne die "Fastensuppe - to go" zuhause nachkochen möchten, hat uns Rosemarie Mähr vom Gasthof "Brandlwirt" das Rezept für die "Gerstlsuppe" verraten -
vielen herzlichen Dank dafür!






GERSTLSUPPE


Zutaten:


125 g Rollgerste
(eventuell 200 g geselchtes Fleisch, ich koche das Geselchte im
Ganzen und nehme dann die Brühe zum Aufgießen)
1 Zwiebel
1 Lauchstange
3 Karotten
1 Knollensellerie
2 EL Weißweinessig
ca. 1,5 l Wasser oder Gemüsesuppe
Salz, Majoran
Pfeffer aus der Mühle
frische gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Gemüse bei Bedarf schälen und ebenso fein würfeln. Nun in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die Gemüsewürfel zugeben und kurz anbraten lassen. Dann die Rollgerste in den Topf geben und alles gut verrühren. Den Essig zugeben und so lange einrühren bis der starke Essiggeschmack verdampft ist. Mit dem Wasser oder Gemüsesuppe ablöschen und aufkochen lassen. Salzen und Pfeffern, Majoran dazu geben. Die Gerstlsuppe nun rund 90 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Gekochte Geselchte in
kleine Würfel schneide und fast zum Schluss dazu gebe. Sobald die Gerste schön durch ist nochmal abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, einfach ein wenig Wasser oder Gemüsesuppe oder Selchfleischbrühe einrühren. Mit Petersilie bestreuen.

Viel Freude beim Nachkochen und gutes Gelingen!